教学评估办公室

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

学校召开2019年春季学期教学督导工作研讨会

发布:      发布时间:2019-05-15


5月10日下午,云南大学2019年春季学期教学督导工作研讨会在呈贡校区举行,会议主题是“如何构建‘双一流’大学研究生教学督导体系”。云南大学副校长赵琦华教授出席会议,研究生院、教务处、教学评估办公室等相关部门负责人以及校教学督导团成员参加了本次研讨会。会议由教学评估办公室主任董立昆主持。

会上,研究生院徐媛媛副院长介绍了今年国家教育部对研究生工作总体要求和全国部分一流大学的改革举措,指出了当前我校研究生培养工作中存在问题和成因,并提出了研究生督导工作计划。教务处唐旭光副处长介绍了我校本科生完全学分制改革的背景、基础、目的、意义和内容,以及前期工作完成情况。随后,赵立中、孙信茹、郭世昌、高诚伟四位督导分别就我校艺术类、文科、理科和工科人才培养进行了交流发言,多位督导老师围绕会议主题开展了自由讨论。

教学督导团刘绍怀团长教授介绍了召开本次会议的目的和背景。他指出,督导工作既是理论研究也是实践工作,必须注重实践研究。要充分应用本次研讨会的成果,继续推进研究生教学督导探索工作。学校“双一流”建设对督导工作提出了更高的要求,督导团要创新性开展督导工作,不断提升督导工作水平。

赵琦华副校长强调本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之基。研究生教学督导要对研究生整个培养过程各环节进行分类督导,今后重点督导培养方案执行情况、学位基础课教学质量和学位论文质量等;要进一步加强督导工作研究,改进督导工作方式方法,加强督导意见反馈,不断提高督导工作规范性和实效性。在一流大学建设过程中,学科建设是学校“双一流”建设的抓手,研究生教育质量是学科建设的重要内容。今年是研究生质量建设年,研究生院要制定研究生督导工作年度工作重点,协助督导团开展好年度工作。