教学评估办公室

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

学校召开工程教育专业认证报告会

发布:      发布时间:2019-06-21

 6月20日上午,教学评估办公室邀请教育部资深评估专家、原沈阳化工大学校长、原大连理工大学副校长李志义教授到校做“专业认证理念及关注重点”报告会。信息学院、软件学院、化学科学与工程学院、物理与天文学院、建筑与规划学院5个学院的院领导、拟认证工程教育专业负责人及教师代表,教学评估办公室、教务处、学生就业指导服务中心相关人员参会。

   

    报告重点阐释了专业认证OBE成果导向的核心理念,要根据需求设定培养目标,提出毕业要求,设置课程体系,开展以需求、目标、能力为导向的学生教育。介绍了专业认证的三个关键点:一是反向设计,根据学生毕业5年左右能达到的专业成就,设定培养目标、优化知识结构、重构专业培养方案,编写OBE理念的教学大纲。二是围绕学生中心开展课堂教学改革,坚持以生为本、推进“四个回归”,打造高水平“金课”,使学生“乐学、会学、学会”。三是持续改进,要求专业要建立面向产出的内部课程质量评价的长效机制,持续改进培养目标、毕业要求、教学过程,以保证毕业要求达成、实现培养目标。最后,李志义教授进行了现场互动,就培养目标、课堂教学改革等问题辅导答疑。

李志义教授的专业认证报告内涵丰富、深入浅出,受到与会教师们的热烈欢迎,对于5个学院11个拟认证专业下一步深入开展好工程教育认证相关工作大有裨益。